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A n a i s d o I HM T

gem que se segue, foi retirada e adaptada a partir do sítio elec-

trónico da Diabetic Centre Brasil. Note-se que os fármacos

não deverão estar em contacto direto com as placas de frio.

Alguns laboratórios da indústria farmacêutica dispensam estojos

de transporte,mais oumenos eficazes;os melhores como é o caso

dos que se vê na imagem, a preto nem sempre estão disponíveis.

Os estojos da marca comercializada em Portugal, apresen-

tam a vantagem de permitirem reciclar a placa do frio sem

necessidade de frigorífico; apenas com água fria.

o

Substituição da insulina.

Será prudente indicar, de preferência

por escrito, o nome farmacológico da insulina prescrita e das

outras insulinas equivalentes para o caso de ter de ser adquiri-

da em zonas onde não tenha o mesmo nome comercial ou até

possa não existir.

- Identificação como diabético facilmente localizável.

O diabético deve andar acompanhado com um identificador

(cartão ou de preferência pulseira) da sua condição e eventual-

mente até, com indicação de lhe ser administrado açúcar no

caso de alterações de comportamento ou do sensório. Evita-se

deste modo situações de erro e atraso de identificação e trata-

mento da hipoglicémia que é, por vezes, confundida com em-

briaguez, ansiedade, etc.

- Estojo de primeiros socorros

provavelmente, apenas ne-

cessário em situações muito particulares.

- Declaração médica.

Também na bagagem de mão poderá

ser necessário, sobretudo se o doente viajar de avião, declaração

médica em como o doente deve ter à mão, consigo, a insulina,

o análogo de GLP-1, a(s) caneta(s), as agulhas, as lancetas, a se-

ringa de insulina, e, ou a bomba de infusão contínua, consoante

os casos. Convém o diabético informar os comissários de bordo

que tem a bomba infusora que não deverá ser desligada durante

o voo, informação essa que deve constar na declaração médica;

se houver comandos que comuniquem com a bomba, via radio

ou

Bluetooth

, deverão ser desligados para que não haja interfe-

rência nas comunicações dos comandos do avião.

Estas informações da declaração médica deverão ser escritas em

português, inglês e, se possível, também na língua do país para

onde se desloca.

3.1.2 Outras recomendações gerais

Reserva de água, alimentos, açúcar emedicação

e, tam-

bém o material de autoadministração da insulina e dos análogos de

GLP-1 são tão importantes emviagemcomo na estada.Dependen-

do da conjuntura deverá, de preferência, transportá-los consigo.

Hidratação.

A desidratação não só está associada a ambien-

tes quentes mas também a ambientes secos, como é o caso de

espaços com ar condicionado. A atividade física mais intensa,

álcool em quantidades significativas, contribuem nesse sentido.

A roupa confortável

, de modo a facilitar a evaporação da

transpiração, e a evitar abrasões da pele.

O calçado adequado

, não será só o que dá conforto

subjetivo. Em caso de neuropatia e por défice de sensibilidade

superficial, não se aperceber das áreas de pressão do calçado ou

de traumatismos externos (como os provocados por fragmen-

tos de pequenas conchas ou por impacto do pé contra objetos

circundantes também, por alterações da sensibilidade) ao pé e

fechado. Deverá ao fim do dia, inspecionar o pé ou pedir que

lho façam para detetar, atempadamente, eventuais zonas de ris-

co de lesão por traumatismo pelo próprio sapato ou externos.

Estas medidas, poderão evitar lesões cutâneas fáceis de infetar e

difíceis de cicatrizar, em diabéticos com alterações neuropáticas,

vasculares e de imunidade.

Avaliar as glicémias capilares commaior

frequência

durante a viagem e sempre que muda de contexto.

A

auto-avaliação deve ser mais apertada que a habitual, durante as

deslocações e sempre que mude de ambiente sobretudo para os

insulinotratados.

Atenção ao intervalo das refeições

. Pelas alterações que

o seu ritmo de vida sofre, o viajante está mais sujeito a esquecer-

-se do horário das refeições, sobretudo dos lanches intermédios,

Outras recomendações gerais

Reserva de água, alimentos, açúcar e medicação

Hidratação

Roupa confortável

Calçado adequado

Avaliar as Glicémias com maior frequência

Atenção ao intervalo das refeições

Atenção às hipoglicémias

Papel do acompanhante idóneo