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Segurança alimentar e nutrição infantil: reflexões

do 2º Congresso Nacional deMedicinaTropical, Lisboa 2013

Food security and child nutrition: reflexions from the 2nd National Congress onTropical Medicine,

Lisbon, 2013

Sónia Centeno Lima

Unidade de ClínicaTropical,

Instituto de Higiene e MedicinaTropical, Universidade Nova de Lisboa

Luís Pereira-da-Silva

Pediatria Médica, Hospital de Dona Estefânia,

Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE, Lisboa

Manuel Correia

Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.

1. Enquadramento histórico e político –ACPLP e a es-

tratégia de segurança alimentar e nutricional [1]

Tendo como pano de fundo a definição de uma estratégia para a

SegurançaAlimentar e Nutricional na Comunidade dos Países de

Língua Portuguesa (CPLP), Francisco Sarmento a propósito da

sua comunicação “Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP”

[1], recorreu à história comum dos países daquela comunida-

de para defender as bases para uma formulação conjunta de tal

estratégia. A evolução divergente que cada país assumiu no seu

percurso histórico implicará que as especificidades de cada um,

deverão ser tidas em conta aquando da sua implementação.

No que à história diz respeito, o papel que o Brasil assume nos

séculos XVII, XVIII e XIX em países como Angola e S.Tomé é

devidamente realçada.

Com base em que o espaço CPLP terá cerca de 30 milhões de

Resumo

A Mesa Redonda “Segurança Alimentar e Nutrição Infantil” que

decorreu no âmbito do 2ª Congresso de MedicinaTropical, realizado

emAbril de 2013, visou agregar contribuições de diversos atores com

vista a uma reflexão conjunta sobre os determinantes, intervenções e

políticas nacionais e internacionais de combate à insegurança alimentar,

em especial à malnutrição infantil. Foram abordadas as questões

relacionadas com a Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP, na

sua vertente histórica e política, a situação nutricional em Angola

como exemplo de um País pleno de desafios, a operacionalização de

um movimento internacional de combate à subnutrição, “Scaling Up

Nutrition” em Moçambique, bem como as questões da cooperação

internacional e segurança alimentar e nutricional. Os temas foram

apresentados por colegas deAngola, Brasil,Moçambique e Portugal.

Emerge como principal mensagem a natureza multifacetada e a

complexidade das questões relacionadas com a segurança alimentar,

a sua abordagem multidisciplinar e como a cooperação internacional,

concertada com as políticas públicas e Estados comprometidos com as

questões do Direito Humano à Alimentação Adequada podem fazer

toda a diferença.

Palavras Chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, malnutrição, CPLP.

Abstract

The Session “Food Security and Child Nutrition” held in the

2nd Congress of Tropical Medicine, in April 2013, aimed at

aggregating contributions from various stakeholders to a joint

reflection on the determinants, interventions and national and

international policies to combat food insecurity, particularly

concerning child malnutrition. The issues related to Food and

Nutrition Security in the CPLP in its historical and political

aspect, the nutritional situation in Angola as an example of

a country full of challenges, the example of an international

movement to combat malnutrition, “Scaling Up Nutrition” in

Mozambique, as well as issues of international cooperation

and food and nutrition security. The topics were presented by

colleagues from Angola, Brazil, Mozambique and Portugal.

The main message of this reflection is the multifaceted

nature and complexity of issues related to food security, its

multidisciplinary approach and how international cooperation,

concerted public policies and states committed to the issues

of the Human Right to Adequate Food can make all the

difference.

KeyWords:

Food and Nutrition Security, malnutrition, CPLP.

desnutridos, sendo a maioria trabalhadores rurais, agricultores e,

entre eles,mulheres, crianças e jovens e que o tipo de agricultura

praticado ainda assenta maioritariamente na agricultura familiar,

a Estratégia de SegurançaAlimentar e Nutricional (ESAN) deve-

rá ter isso naturalmente em consideração.

A estratégia tem como objectivo global o reforço e a coordena-

ção entre os estados Membros e a governança das políticas e pro-

gramas sectoriais com impacto ao nível da segurança alimentar

e nutricional, visando erradicar a fome e a pobreza nos Estados

membros da comunidade.

A ESAN é então formulada com base em três eixos: 1 – Forta-

lecimento da governança da segurança alimentar e nutricional;

2 – Promoção do acesso à alimentação e melhoria dos modos de

vida dos grupos vulneráveis e 3 –Aumento da disponibilidade de

alimentos com base nos pequenos produtores que são, de longe,

os mais representativos naquele espaço.

Mesa Redonda

Cooperação Internacional