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Foram excluídas 37 amostras por conterem um teor de IgGs inferior ao limiar
estabelecido, ficando então a amostra de trabalho com 372 amostras de fluido oral.
Destas, 69 foram consideradas positivas, obtendo-se assim uma taxa de detecção
de anticorpos anti-HIV em amostras de fluido oral de HSH da Grande Lisboa de
18,5%.
Com o intuito de efectuar a amplificação do DNA proviral do HIV-1 eventualmente
presente nas células colhidas com o fluido oral, maioritariamente queratinócitos da
mucosa oral, recorreu-se a uma
nested
-PCR para amplificar um fragmento de 650
pb da região codificante da transcriptase reversa, no gene
pol
, realizando-se em
seguida uma clonagem em vector plasmídico, antes da sequenciação nucleotídica.
Nas 69 amostras testadas, obteve-se apenas três produtos de amplificação,
aparentemente específicos. Os resultados da pesquisa de regiões de semelhança
local contra as sequências depositadas nas bases de dados internacionais não
confirmaram, no entanto, a presença de DNA proviral do HIV-1 nestas amostras,
correspondendo antes a DNA genómico de bactérias da flora comensal humana dos
géneros
Streptococcus
,
Leptotrichia
e
Capnocytophaga
. Não foram encontradas,
portanto, quaisquer amostras de fluido oral positivas para a presença de DNA
proviral do HIV-1. Não se pode descartar a hipótese destas células não se
encontrarem efectivamente infectadas, não suportando uma infecção pelo HIV, o
que continua a ser controverso na literatura.
A estratégia experimental seguida é, seguramente, adequada para a implementação
de estudos de vigilância e monitorização de tendências evolutivas da epidemia pelo
HIV, dada a maior adesão dos indivíduos para a colheita de fluido oral,
comparativamente ao sangue, podendo ser aplicada a grupos populacionais de
difícil acesso, como os HSH, trabalhadores do sexo ou utilizadores de drogas por
via endovenosa.
COSTA, Liliane Peralta da (2015) Associação do tempo de residência
dos imigrantes em Portugal com o excesso de peso e a ingestão
alimentar. Dissertação de Mestrado em Saúde e Desenvolvimento,
IHMT, Lisboa.
A migração é um fenómeno do mundo globalizado, que coloca em evidência os
fenómenos de aculturação alimentar e transição nutricional. Ambos constituem
possíveis explicações para o aumento da prevalência do excesso de peso entre os
imigrantes, com o tempo de residência no país de acolhimento. O objetivo deste
estudo foi avaliar se existe associação entre o tempo de residência dos imigrantes
em Portugal e o excesso de peso e a ingestão de alimentos como fruta, hortícolas,
doces, sumos ou refrigerantes.
Os dados do presente estudo foram obtidos do 4º Inquérito Nacional de Saúde
(2005-2006), utilizando os respetivos ponderadores. A associação entre a variável
categórica independente (tempo de residência) e as variáveis de interesse, binárias
(excesso de peso, ingestão de fruta, de hortícolas e de doces, sumos ou
refrigerantes) foi estimada através de um modelo de regressão logística binária. Os