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Este trabalho teve como objectivo avaliar determinantes sociodemográficos e
comportamentais do consumo e da variedade de fruta e vegetais em adolescentes
de 13 anos.
Material e Métodos
: O presente estudo incluiu adolescentes nascidos em 1990 e
inscritos nas escolas públicas e privadas do Porto no ano lectivo 2003/2004 (coorte
EPITeen
). Características sócio-demográficas e comportamentais foram obtidas por
questionários estruturados. O consumo de F&V foi avaliado através de um
questionário de frequência alimentar que incluiu 15 itens de vegetais e 12 de fruta e
foi categorizado em <5porções/dia (consumo inadequado) e ≥5porções/dia.
Desenvolveu-se um índice de variedade de F&V variável entre 0-27 pontos e os
adolescentes foram classificados como tendo maior e menor variedade F&V
(<mediana do índice de variedade).
Foram incluídos 1522 adolescentes (815 raparigas e 707 rapazes) com informação
completa para F&V. Calcularam-se
odds ratio
(OR) e intervalos de confiança a 95%
(IC 95%), por regressão logística não condicional.
Resultados:
A proporção de adolescentes com ingestão <5 porções/dia F&V foi de
57,4% e <variedade de 49,3%. Após ajuste para as variáveis com efeito mais
relevante no consumo e variedade, verificou-se que o consumo inadequado de F&V
se associou de forma significativa e inversa com a escolaridade da mãe (>12anos
vs. <6anos: OR=0,44, IC95%:0,30-0,64), ter experimentado bebidas com álcool
(experimentou/bebe
vs.
nunca bebeu: OR=0,73, IC95%: 0,58-0,93), com a toma do
pequeno-almoço (sim
vs.
não: OR=0,49, IC95%: 0,28-0,85) e a ingestão energética
total (4º quartil
vs.
1º quartil: OR=0,10, IC95%: 0,06-0,14). Encontrou-se uma
associação significativa e directa entre o consumo inadequado F&V e o sexo
(rapazes
vs.
raparigas OR=1,58, IC95%: 1,26-1,99) e com os hábitos tabágicos dos
pais (fumador
vs.
nunca fumou: OR=1,33 IC95%: 1,01-1,74 para a mãe e OR=1,40
IC95%: 1,04-1,88 para o pai).
A <variedade F&V associou-se significativa e inversamente com a escolaridade da
mãe (9-12 anos
vs.
<6anos:OR=0,67, IC95%: 0,48-0,95), IMC do pai (excesso de
peso vs. normoponderal: OR=0,76, IC95%: 0,58-0,99) e a ingestão energética total
(4º quartil
vs.
1º quartil: OR=0,70, IC95%: 0,50-0,97) e associou-se directamente
com o sexo (rapazes
vs.
raparigas OR=1,39, IC95%: 1,10-1,77) e com a idade do
pai (40-45 anos
vs.
<40anos: OR=1,74, IC95%: 1,20-2,53).
Conclusões
: Aproximadamente 60% dos adolescentes apresentaram um consumo
inadequado de F&V. Os adolescentes que apresentaram maior inadequação de
F&V eram do sexo masculino, tinham mães menos escolarizadas, progenitores
fumadores, não tomavam habitualmente o pequeno-almoço, nunca experimentaram
bebidas com álcool e apresentavam uma menor ingestão energética diária. A
<variedade F&V foi encontrada nos rapazes, em adolescentes de ambos os sexos
com pai mais velho e mãe menos escolarizada. Adolescentes que se encontravam
no 3º quartil de ingestão energética total e cujo pai tinha excesso de peso
apresentaram maior variedade F&V.