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Este trabalho teve como objectivo avaliar determinantes sociodemográficos e

comportamentais do consumo e da variedade de fruta e vegetais em adolescentes

de 13 anos.

Material e Métodos

: O presente estudo incluiu adolescentes nascidos em 1990 e

inscritos nas escolas públicas e privadas do Porto no ano lectivo 2003/2004 (coorte

EPITeen

). Características sócio-demográficas e comportamentais foram obtidas por

questionários estruturados. O consumo de F&V foi avaliado através de um

questionário de frequência alimentar que incluiu 15 itens de vegetais e 12 de fruta e

foi categorizado em <5porções/dia (consumo inadequado) e ≥5porções/dia.

Desenvolveu-se um índice de variedade de F&V variável entre 0-27 pontos e os

adolescentes foram classificados como tendo maior e menor variedade F&V

(<mediana do índice de variedade).

Foram incluídos 1522 adolescentes (815 raparigas e 707 rapazes) com informação

completa para F&V. Calcularam-se

odds ratio

(OR) e intervalos de confiança a 95%

(IC 95%), por regressão logística não condicional.

Resultados:

A proporção de adolescentes com ingestão <5 porções/dia F&V foi de

57,4% e <variedade de 49,3%. Após ajuste para as variáveis com efeito mais

relevante no consumo e variedade, verificou-se que o consumo inadequado de F&V

se associou de forma significativa e inversa com a escolaridade da mãe (>12anos

vs. <6anos: OR=0,44, IC95%:0,30-0,64), ter experimentado bebidas com álcool

(experimentou/bebe

vs.

nunca bebeu: OR=0,73, IC95%: 0,58-0,93), com a toma do

pequeno-almoço (sim

vs.

não: OR=0,49, IC95%: 0,28-0,85) e a ingestão energética

total (4º quartil

vs.

1º quartil: OR=0,10, IC95%: 0,06-0,14). Encontrou-se uma

associação significativa e directa entre o consumo inadequado F&V e o sexo

(rapazes

vs.

raparigas OR=1,58, IC95%: 1,26-1,99) e com os hábitos tabágicos dos

pais (fumador

vs.

nunca fumou: OR=1,33 IC95%: 1,01-1,74 para a mãe e OR=1,40

IC95%: 1,04-1,88 para o pai).

A <variedade F&V associou-se significativa e inversamente com a escolaridade da

mãe (9-12 anos

vs.

<6anos:OR=0,67, IC95%: 0,48-0,95), IMC do pai (excesso de

peso vs. normoponderal: OR=0,76, IC95%: 0,58-0,99) e a ingestão energética total

(4º quartil

vs.

1º quartil: OR=0,70, IC95%: 0,50-0,97) e associou-se directamente

com o sexo (rapazes

vs.

raparigas OR=1,39, IC95%: 1,10-1,77) e com a idade do

pai (40-45 anos

vs.

<40anos: OR=1,74, IC95%: 1,20-2,53).

Conclusões

: Aproximadamente 60% dos adolescentes apresentaram um consumo

inadequado de F&V. Os adolescentes que apresentaram maior inadequação de

F&V eram do sexo masculino, tinham mães menos escolarizadas, progenitores

fumadores, não tomavam habitualmente o pequeno-almoço, nunca experimentaram

bebidas com álcool e apresentavam uma menor ingestão energética diária. A

<variedade F&V foi encontrada nos rapazes, em adolescentes de ambos os sexos

com pai mais velho e mãe menos escolarizada. Adolescentes que se encontravam

no 3º quartil de ingestão energética total e cujo pai tinha excesso de peso

apresentaram maior variedade F&V.