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Sorgo

O sorgo (

sorghum spp

.) é uma planta da

família das Poaceae que reúne cerca de 30

variedades. É nativo das regiões tropicais e

subtropicais de África, conhecido e cultivado

no Egipto desde o terceiro milénio a.C.

É o quinto cereal mais importante no mundo,

sendo atualmente os Estados Unidos da

América o maior produtor mundial, seguido

pela Índia e o México.

É conhecido como milho da Guiné ou milho de Kafir, mapira em

Moçambique, em Angola, massambala e milho-zaburro no Brasil.

O sorgo cresce bem em ambientes hostis, resistindo à seca e a

temperaturas elevadas. A maioria das espécies é cultivada para consumo

animal, em pastos, para forragem ou ainda para ração de aves. Contudo,

existem variedades mais importantes que constituem a base da

alimentação humana nas regiões pobres e áridas.

Contem altos níveis de lisina e triptofano e o amido dos grânulos usa-se

na produção de farinha, para panificação e como amido industrial.

Variedades de sogro ricas em açúcar, utilizam-se em xaropes e até para

bebidas alcoólicas.

O exemplar ilustrado, da coleção do Museu do IHMT, contem grãos de

sorgo de proveniência africana, que datam de cerca de 1957. Serviu como

amostra utilizada para o ensino da Disciplina de Nutrição do Instituto de

Medicina Tropical.

*****

33 -

Peça do Mês: Novembro 2015

Data

c.1957

Dimensões

Frasco: A 13cm X O/ base 5,8cm

Inventário

Museu:

IHMT.0000084