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Sorgo
O sorgo (
sorghum spp
.) é uma planta da
família das Poaceae que reúne cerca de 30
variedades. É nativo das regiões tropicais e
subtropicais de África, conhecido e cultivado
no Egipto desde o terceiro milénio a.C.
É o quinto cereal mais importante no mundo,
sendo atualmente os Estados Unidos da
América o maior produtor mundial, seguido
pela Índia e o México.
É conhecido como milho da Guiné ou milho de Kafir, mapira em
Moçambique, em Angola, massambala e milho-zaburro no Brasil.
O sorgo cresce bem em ambientes hostis, resistindo à seca e a
temperaturas elevadas. A maioria das espécies é cultivada para consumo
animal, em pastos, para forragem ou ainda para ração de aves. Contudo,
existem variedades mais importantes que constituem a base da
alimentação humana nas regiões pobres e áridas.
Contem altos níveis de lisina e triptofano e o amido dos grânulos usa-se
na produção de farinha, para panificação e como amido industrial.
Variedades de sogro ricas em açúcar, utilizam-se em xaropes e até para
bebidas alcoólicas.
O exemplar ilustrado, da coleção do Museu do IHMT, contem grãos de
sorgo de proveniência africana, que datam de cerca de 1957. Serviu como
amostra utilizada para o ensino da Disciplina de Nutrição do Instituto de
Medicina Tropical.
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Peça do Mês: Novembro 2015
Data
c.1957
Dimensões
Frasco: A 13cm X O/ base 5,8cm
Inventário
Museu:
IHMT.0000084