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Candja (Quiabo)
Candja é a designação em crioulo para o quiabo (
Abelmoschus esculentus
ou
Hibiscus esculentus
), uma planta da família
Malvacea,
comum na
alimentação indígena da Guiné-Bissau. Na etnia fula toma o nome de tacu;
em mandinga é ná; para os beafadas, mandaga; os nalús chamam-lhe
netantiron.
É muito utilizado na alimentação dos povos da Guiné-Bissau, em especial
da etnia Fula, que utilizam quer o fruto fresco quer depois de cozinhado, a
acompanhar o arroz. Também, por vezes, utilizam as folhas da planta e o
fruto seco, triturado no pilão.
A candja é igualmente um dos ingredientes da composição do “mafé”, um
condimento usado na culinária africana.
O fruto é uma vagem alongada, de cápsula fibrosa, cheio de sementes
redondas. Na variante local é habitualmente mais curto e mais largo do que
o quiabo conhecido nos mercados europeus. É rico em vitamina A e
algumas vitaminas B, rico também em fibra, mas pouco calórico.
É geralmente cultivada em pequenas hortas, junto das habitações.
O exemplar representado, do fruto seco com algumas sementes no interior,
é proveniente da Guiné e pertence à coleção de Nutrição do Museu do
IHMT.
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69 - Peça do Mês: Novembro
2018
Data
c. 1957
Dimensões
A. 8cm X Diâmetro c.5cm
Inventário
Museu:
IHMT.0000151