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Candja (Quiabo)

Candja é a designação em crioulo para o quiabo (

Abelmoschus esculentus

ou

Hibiscus esculentus

), uma planta da família

Malvacea,

comum na

alimentação indígena da Guiné-Bissau. Na etnia fula toma o nome de tacu;

em mandinga é ná; para os beafadas, mandaga; os nalús chamam-lhe

netantiron.

É muito utilizado na alimentação dos povos da Guiné-Bissau, em especial

da etnia Fula, que utilizam quer o fruto fresco quer depois de cozinhado, a

acompanhar o arroz. Também, por vezes, utilizam as folhas da planta e o

fruto seco, triturado no pilão.

A candja é igualmente um dos ingredientes da composição do “mafé”, um

condimento usado na culinária africana.

O fruto é uma vagem alongada, de cápsula fibrosa, cheio de sementes

redondas. Na variante local é habitualmente mais curto e mais largo do que

o quiabo conhecido nos mercados europeus. É rico em vitamina A e

algumas vitaminas B, rico também em fibra, mas pouco calórico.

É geralmente cultivada em pequenas hortas, junto das habitações.

O exemplar representado, do fruto seco com algumas sementes no interior,

é proveniente da Guiné e pertence à coleção de Nutrição do Museu do

IHMT.

*****

69 - Peça do Mês: Novembro

2018

Data

c. 1957

Dimensões

A. 8cm X Diâmetro c.5cm

Inventário

Museu:

IHMT.0000151